?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у cultural_war в Быть ли нецензурной лексике в театре и кино?

Оригинал взят у iouripopov в Быть ли нецензурной лексике в театре и кино?

Закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу с 1 июля 2014 года. Этот закон с самого начала не давал покоя некоторым деятелям культуры, которые ощущают свою ущербность, не имея возможности использоввать нецензурную лексику. И вот они разродились письмом, которое подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

«Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее», — говорится в письме.

Не хватает у данных режиссеров ни средств выразительности, ни достаточного лексического запаса, чтоб правдиво передать образы героев.

По мнению режиссеров, фильмам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики, следует выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+». «Существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ», — считают режиссеры.

Меня пугают такие авторские замыслы, которые существенно обедняются без использования мата.

Министерство культуры, которое сначала поддерживало закон, теперь (наверное, заметив ухудшение качества созданных после принятия закона произведений) решило поддержать предлагаемые поправки.

В сентябре прошлого года в Министерстве культуры России подготовили поправки в закон о запрете мата, которые позволят режиссерам избежать ограничений на использование нецензурной лексики. Так, в ведомстве предложили разрешить показывать фильмы с матом на фестивалях.

Как-то на концерте Михаила Щербакова спросили, готов ли он использовать нецензурную лексику в своих песнях. Дословно не помню его ответ, но прозвучало примерно следующее: «Если это позволит точнее и лучше передать авторский замысел, то, безусловно, буду использовать. Но не приходилось.» Это позиция интеллектуала, который как бы допускает такую возможность, но намекает, что у него словарного запаса и так хватает.

Так может деятелям искусства — поборникам мата — стоит обогащать свою лексику вместо того, чтобы переживать о созданных ограничениях на доступные им выразительные средства.


Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com